Якутия – настоящая жемчужина нашей огромной и многогранной страны. Иногда просто нельзя найти слов, чтобы описать всю красоту и уникальность этого чудесного уголка. Местная природа очаровывает и завораживает, блеск алмазов и бриллиантов манит «охотников за роскошью» со всего земного шара, а древние обычаи и традиции заставляют окунуться в какой-то невероятный магический танец после которого можно с уверенностью сказать, что Якутия – поистине кладезь загадок и невероятных творений.

Древние тайны якутских земель

Не многие знают, но история Якутии уходит корнями в далекое прошлое на несколько миллионов лет тому назад, о чем говорят многочисленные находки останков древних животных – мамонтов, овцебыков, шерстистых носорогов.

Большой интерес для науки представляют мамонты. Эти животные невероятных размеров впечатляют своей силой, мощью и выдержкой. По огромному количеству останков можно предположить, что мамонты обитали по берегам сибирских рек, в том числе и на территории современной Якутии. Однако на сегодняшний день живых особей не осталось, а сохранились только факты их существования, подтвержденные многочисленными находками – Березовский мамонт, Ляховской мамонт, Берелехское кладбище, Шандринский и Юкагирский мамонт, а также мамонтята Дима, Люба и Хрома. Главная задача ученых – раскрыть причины вымирания столь сильной популяции, хорошо приспособленной к суровому и переменчивому климату.

Плейстоценовый парк – новая родина клона мамонта

Сегодня все чаще в научном мире говорят о клонировании мамонтов. Если ученым удастся отыскать тело мамонта с жизнеспособными клетками, то возможно мир сможет реально увидеть того самого мамонтенка из мультика, который плывет на льдине через океан в поисках мамы. Кто-то поддерживает идею клонирования, другие говорят, что она обречена, но факт остается фактом – ученые работают в этом направлении. Кроме того уже сегодня на территории Якутии функционирует Плейстоценовый парк, который станет настоящим домом для древних гигантов.

Прошло почти 30 лет, когда ученые впервые начали этот, как тогда казалось, невероятный эксперимент по созданию экосистемы древних мамонтовых степей на территории Якутии. Если вдруг клон мамонта все-таки будет создан, то животные смогут обитать в привычных для них условиях существования. Сегодня скудные северные земли Плейстоценового парка уже превратились в зеленые пастбища, что позволило расселить здесь крупных травоядных – овцебыков, северных оленей, зубров, лошадей и лосей, которые отлично приспособились к данным условиям и освоились на новой территории.

Неважно как закончится эксперимент по воссозданию популяции мамонтов, сегодня можно с уверенностью сказать, что этим животным уже удалось «оставить огромный след» в истории Якутии и всей нашей планеты, став настоящим мифом прошлого и настоящего.