Вопросы экспертам

clash_of_the_ice_age_beasts_by_deskridge-d6f95uf

Современная фауна Евразии и Северной Америки – это лишь остаток богатой и разнообразной фауны ледникового, или четвертичного периода – плейстоцена, наиболее известным представителем которой был огромный северный слон, мамонт. Именно поэтому ее часто называют мамонтовой. Истоки мамонтовой фауны уходят в самое начало четвертичного периода, и даже в плиоцен (1,8 – 1,5 млн лет назад). Расцвет этого уникального сообщества животных приходился на вюрмское оледенение, примерно 100 тысяч лет тому назад…

Характерные представители фауны

Самым крупным представителем мамонтовой фауны (в честь которого она и была названа) был шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius Blum.) — северный слон, обитавший 50 — 10 тыс. лет назад на огромных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Он был покрыт густой и очень длинной рыжей шерстью с длиной волос до 70 — 80 см. Кости этих животных находят практически во всех местонахождениях Сибири.

Кроме мамонта в состав этой фауны входили также древние лошади (2 или 3 вида), шерстистый носорог, зубр, тур, овцебык, як, степной зубр, гигантский большерогий олень, благородный и северный олени, верблюд, антилопа сайга, дзерен, лось, кулан, пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена, гигантский бегемот, волк, росомаха, песец, сурки, суслики, лемминги, зайцеобразные и др.

Гипотезы о вымирании

Значительная часть представителей данной фауны вымерла в конце плейстоцена — начале голоцена (10—15 тысяч лет назад). Существует две гипотезы объясняющие это вымирание.

Климатическая

Согласно данной гипотезе животные мамонтовой фауны вымерли, не сумев приспособиться к новым природно-климатическим условиям. Потепление климата и таяние ледников резко изменили природную обстановку в прежнем поясе приледниковой тундростепи: значительно увеличились влажность воздуха и выпадение осадков, как следствие, на больших территориях развилась заболоченность, зимой возросла высота снежного покрова. Животные мамонтовой фауны, хорошо защищённые от сухого холода и способные добывать себе пищу на просторах тундростепи в малоснежные зимы ледниковой эпохи, оказались в крайне неблагоприятной для них экологической обстановке. Обилие снега зимой сделало невозможным добывание пищи в достаточном количестве. Летом же высокая влажность и заболачивание почвы, крайне неблагоприятные и сами по себе, сопровождались колоссальным возрастанием численности кровососущих насекомых (гнуса, столь обильного и в современной тундре), укусы которых изнуряли животных, не давая им спокойно кормиться, как это происходит и ныне с северными оленями.

Таким образом, мамонтовая фауна оказалась за очень короткий срок (таяние ледников происходило очень быстро) перед лицом резких изменений среды обитания, к которым большинство составлявших её видов не смогло столь быстро приспособиться, и мамонтовая фауна как целое прекратила свое существование.

Антропологическая

Ряд исследователей считает главной причиной крушения мамонтовой фауны «палеолитическую революцию», позволившую первобытным охотникам освоить приполярные области Евразии и Северной Америки. В этих областях (в отличие от Африки и тропической Азии) человек появился достаточно поздно, уже освоив совершенные методы охоты на крупных животных. В результате мегафауна мамонтовых степей, не имевшая времени на адаптацию, исчезла, истребленная людьми. При этом уничтожение первобытными охотниками ключевых «ландшафтообразующих» видов (в первую очередь мамонтов) означало разрыв экологических цепей и резкое падение биопродуктивности, что повлекло дальнейшее вымирание.

Представители мамонтовой фауны в настоящее время

Некоторые животные живут в Евразии и Северной Америке и сейчас, но уже в других природных и климатических зонах. Теперь эти виды не образуют вместе таких сообществ. Из крупных млекопитающих мамонтовой фауны сохранились до наших дней северные олени, обладающие большой подвижностью и способные совершать дальние миграции: летом в тундру к морю, где меньше гнуса, а на зиму на ягельные пастбища в лесотундру и тайгу; дикая лошадь до недавнего времени встречалась в степной и лесостепной зонах. В относительно малоснежных местообитаниях на севере Гренландии и на некоторых островах Североамериканского архипелага сохранились овцебыки. Сайгаки и верблюды переселились на юг в сухие степи, полупустыни и пустыни. Яки забрались в снежные высокогорья и живут теперь только на очень ограниченной территории. Лоси, волки и росомахи прекрасно приспособились к жизни в лесной зоне. Приспособились к новым условиям и некоторые мелкие животные из состава мамонтовой фауны, такие как лемминги и песцы.

Задайте свой вопрос

Ваше имя*

Вопрос*

Среди материалов сайта Вы не нашли ответа, на интересующую Вас тему?

Ученые, изучающие мамонтовую фауну, компетентно ответят на вопросы.