В продолжение рассказов о знаменитых находках мамонтовой фауны в Якутии, можно остановиться на данных о месте обитания мамонтенка Юки.

Напомним, что летом 2010 года в Якутии был обнаружен отлично сохранившийся экземпляр шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), который был найден в районе устья р. Кондратьево на известном местонахождении Ойогосский яр. Было определено, что мумия мамонтенка женского пола, и впоследствии была названа Юкой, в честь жителей общины Юкагир, обнаруживших вытаявшую из вечной мерзлоты тушу.

 Одним из направлений научных интересов и исследований ученых палеонтологов является реконструкция ландшафта, в котором обитали шерстистые мамонты в Якутии. Исследования, направленные на реконструкцию среды обитания мамонтенка Юки, проводились длительный период, использовались самые современные методы. Отлично сохранившийся мозг мумии мамонтенка позволил провести ряд исследований.  Были взяты на палинологический[1] анализ пробы вмещающих отложений из черепа мамонта. Их которые вначале подвергли химической обработке, а затем под микроскопом с увеличением ×400 раз пытались определить по атласам и коллекциям обнаруженные пыльцу и споры растений.

[1] Палиноло́гия — комплекс отраслей наук (в первую очередь, ботаники), связанных с изучением пыльцевых зёрен и спор. Многие исследователи определяют палинологию как самостоятельную науку о пыльце и спорах, их рассеивании и применении.

В результате сравнения обнаруженной пыльцы, спор растений с имеющимися данными (так называемый палинологический анализ) было выявлено, что в образце доминирует пыльца травянистых растений (около 90 %), доля пыльцы древесных растений составила 7 %.

Итак, какие же росли травы и деревья в месте обитания мамонтенка Юки?

Анализ показал, что среди трав наибольшую долю составила пыльца всем нам знакомой полыни (46 %), а среди древесных растений были обнаружены представители из семейства ивовых (Salix), и березовых (Betula sect. Nanae),. Среди остальных типов растений были обнаружены: в небольшом количестве (2 %) – споры папоротников и плаунов, доминировали же (до 90 %) – водоросли Botryococcus., Последние принадлежат к группе зеленых водорослей.

На основании полученных данных можно провести реконструкцию обстановки в момент гибели мамонта, а значит, и реконструкцию его среды обитания. Обилие и преобладание водорослей говорит о том, что с большей долей вероятности это был пресноводный водоем, с растущей по берегам водной растительностью, тогда когда в целом в регионе преобладала тундра с ее разнотравьем.