Юкагирская лошадь была найдена на местонахождении Ойягосский яр. Объект представляет собой остатки трупа взрослой кобылы возрастом около 5 лет. Сохранились оторванные от туловища голова с шеей, часть туловища с внутренними органами, задними ногами и хвостом. Радиоуглеродный возраст находки составляет 4630±35 лет (GrA-540209), что соответствует среднему голоцену.
Голова Юкагирской лошади Фрагмент задней части туловища Юкагирской лошади
Широта
Долгота
Часть трупа лошади представляет собой остатки взрослой кобылы возрастом около 5 лет. От трупа сохранились голова с шеей (оторваны от туловища), часть туловища с внутренними органами, задними ногами и хвостом, передние ноги отсутствуют. По-видимому, эта лошадь пала жертвой хищников т.к. насохранившихся участках кожи лошади имеются многочисленные рваные отверстия и полосы сопоставимые с размерами когтей крупных хищников. Передняя часть головы отсутствует, вероятно, она была отъедена, а также оторваны (или отъедены) передние ноги. Кожные покровы в значительной степени сохранились на голове, шее, спине и боках туловища, полностью – на задних ногах. Кожа мумифицированная, затвердевшая, большей частью имеет темно-коричневый цвет. Измерения трупа показали, что высота в крестце составляла около 130 см. Таким образом, новая находка относится к низкорослым лошадям, по-видимому, к вымершей Equus lenensis Russ.
Хранилище
Инвентарный номер
Хранитель
Автор

Документы

Документов нет

(
Восстановленная длина головы лошади от конца морды до затылка около 54 см, ширина черепа у наружных краев суставных ямок для нижней челюсти около 20 см. Сохранились оба уха и глазницы. Левое ухо потеряло естественную форму. Правое ухо имеет характерную для лошадей форму - ушная раковина относительно длинная воронкообразная, с выраженной верхушкой. Длина уха 14 см, наибольшая ширина 7 см. Высота тела в крестце 132 см. Хвост целый, но без волосяного покрова, его длина 36,3 см. Основание хвоста утолщено дорзо-вентрально, и он постепенно сужается к концу. На левой задней ноге сохранилось копыто длиной 19 см, шириной 15 см. Его размеры крупнее размеров копыт поздненеоплейстоценовой ленской и современной домашней якутской лошадей. Фрагментарный состав остатков Юкагирской лошади и характер повреждений головы (откушена или оторвана передняя часть морды) и передней части тела (оторваны и\или отъедены передние ноги), а также сохранность шкуры (многочисленные рваные отверстия и царапины от когтей) указывает на то, что она стала жертвой хищников. Эта низкорослая лошадь, очевидно, относится к вымершей E. lenensis.
Промеров нет
Документов нет