Детёныш мамонта с реки Юрибейтияха (приток реки Юрибей, полуостров Ямал), он же «мамонтёнок Маша», найден 12 сентября 1988 года в 20 км от впадения реки в Обскую губу. Поскольку этот детёныш долго оставался в размороженном состоянии на берегу реки в ямальской тундре, он оказался сильно повреждённым. Его шкура, мышцы и внутренние органы были мумифицированы. Практически не сохранились ни шерсть, ни кожа на большей части головы и нижней челюсти. Хобот не сохранился совсем.
Голова мамонтенка "Маша" Автор исследований мамонтенка "Маша" Мамонтенок "Маша" экспонат Зоологического музея, г. Санкт-Петербург
Широта
Долгота
Индивидуальный возраст ямальского детёныша около шести—восьми месяцев. До того как была проведена консервация, на ногах и животе сохранялось несколько прядей шерсти рыжеватого цвета длиной 6—10 см. Поверхность подошв передних и задних стоп у него ровная, с относительно тонкой кожей. Это свидетельствует о том, что он совсем не долго ходил за своей матерью и подошвы ног ещё не успели огрубеть и покрыться трещинами, как у взрослых мамонтов. Хорошо сохранились веки глаз, уши и хобот. Уши относительно небольшие и закруглённые. На обращённой к шее поверхности ушей — короткая шерсть. Небольшие уши — характерная черта мамонтов, которая возникла в результате приспособления к жизни в холодном климате. Даже у взрослых особей высота уха редко больше 35 см, а у детёныша с Ямала она чуть больше 12 см. Хвост, к сожалению, у находки отсутствует, но, как и у взрослых мамонтов, он был, видимо, относительно коротким по сравнению с хвостом современного слона.В целом хобот ямальского детёныша похож на хобот современных слонов с той разницей, что у него на конце хобота два хватательных выроста разной формы: наружный —длинный и пальцеобразный, а внутренний — короткий и широкий. У взрослых мамонтов конец хобота — похожего строения, но нижний вырост становится с возрастом ещё шире.Детёныш мамонта имеет относительно крупную (детскую) голову и относительно ровный контур тела от холки до крестца. По мере роста отношение размера головы к размеру тела уменьшается и высота в холке становится заметно больше, чем высота в области крестца.Рождались детёныши мамонта всегда весной, потому что выжить новорождённые в суровые зимние морозы не смогли бы. Это ограничение не удалось преодолеть ни одному виду крупных наземных млекопитающих, живущих на севере, за исключением белых медведей, рождающих детёнышей в берлогах.При рождении детёныши мамонта были 65—75 см высотой и весили не более 60—65 кг.Они очень быстро росли, и к концу седьмого-восьмого месяца жизни их рост превышал 1 м, а вес, скорее всего, был больше 100 кг. Такой быстрый рост оказывался совершенно необходимым для выживания зимой. Первая зима в жизни «мамонтят» — очень суровое испытание. Пищи становилось мало, поскольку прекращался рост зелёных растений. Температура воздуха часто опускалась ниже —40оС, что требовало увеличения расхода энергии у животных. Поэтому пережить такие трудные времена могли только достаточно окрепшие и крупные особи.Детёныш рождался уже покрытым достаточно длинной (6—7 см) и густой шерстью. Она состояла из прядей очень тонких и мягких волос. «Детская» шерсть покрывала детёнышей мамонта до полугода, после чего начинала формироваться «взрослая» шерсть. Она состояла из волос двух видов: подшёрстка (длиной до 4 см) и остевых волос, длина которых превышала 10 см (у ямальского детёныша уже были остевые волосы, сменявшие «детскую» шерсть).
Хранилище
Инвентарный номер
Хранитель
Автор

Документы

Документов нет

(
Описание объекта
Промеров нет
Документов нет