В сентябре 1990 г. в местности Мылахчын, расположенной на правом берегу р. Индигирки в 45 км от пос. Белая Гора, местными жителями обнаружены останки трупа мамонтенка. Ими из захоронения были извлечены лопата, плечевая кость, которые затем были отправлены в Якутск для определения вида животного. Вследствие начавшегося ледостова на Индигирке и выпавшего мощного снежного покрова раскопки были отложены до весны следующего года. Раскопки были осуществлены под руководством автора 26 апреля 1991 г. Можно предположить, что мамонтенок погиб в грязовом потоке. При этом голова с хоботом и ноги, по-видимому, примерзли к ледяному дну, благодоря чему на них сохранились мягкие ткани, кожа и шерсть. Оставшаяся снаружи часть туши разложилась и частично была растащена хищниками. Можно предположить, чот он погиб в возрасте около двух месяцев, около 30 тыс. лет т. н.
Широта
Долгота
Захоронение остатков трупа мамонтенка в песчаносуглинистых отложениях на глубине 32-33 м 35-метрового обнажения едомной поверхности с жильными льдами.Части трупа двухмесячного мамонтенка: голова с нижней челюстью в кожном покрове, хобот, ухо, молочные бивни длиной 4 см, передняя нога с кожей и волосами, бедро, ребра, роговые копытца. Геологический возраст - поздний неоплейстоцен. (каргинское межледниковье)
Хранилище
Инвентарный номер
Хранитель
Автор

Документы

Документов нет

(
Под давлением вмещающих мерзлых пород хобот сильно сплющен в вертикальной плоскости. Он был оторван от головы у самого основания.
Промеров нет
(
правое бедро с мышечными тканями.
Промеров нет
(
Сохранился фрагмент нижней части левого уха темно-серего цвета. Оно имеет очень тонкое тело и его нижний кончик остроугольной формы.
Промеров нет
(
очень хорошо сохранились оба мелких молочных бивня желтого цвета.
Промеров нет
(
передняя часть головы с нижней челюстью сохранилась с кожным и шерстным покровом.
Промеров нет
Изображений нет
Документов нет