Хандыгские мамонты были найдены 27 июня семьей энтузиастов Могильниковыми на местонахождении «Корейская протока» на правом берегу р. Алдан. В первый день они обнаружили бедренную кость и позвонок мамонта. На следующий день авторами находки были организованы самостоятельные раскопки. В ходе работ были обнаружены большая берцовая кость, поясничный позвонок и фрагмент черепа. Кроме того, в 50 м выше по течению авторами найдена нижняя челюсть другого мамонта, а также плюсневая кость лошади и плечевая кость бизона. В последующих раскопках проведенных Отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) были дополнительно найдены фрагменты бивня, два поясничных позвонка, фрагменты черепа, крестец, фрагменты ребер, плюсневая и пястная кости, четыре фаланги от передних и задних конечностей, четыре хвостовых позвонка. Результаты исследований показали, что найденные остатки принадлежат двум особям шерстистых мамонтов с индивидуальным возрастом 50-62 года (нижняя челюсть) и 30-35 лет (остальные кости мамонта 11% от полного скелета). Абсолютный возраст остатков животных ок. 16 – 18 тыс. лет назад, т.е - Сартанское оледенение.
Автор находки Олег Могильников Семья Могильниковых
Широта
Долгота
Суставная головка бедренной кости Хандыгского мамонта не приросла к диафизу, а на дистальном конце эпифиз прирос, но эпифизарная линия прослеживается. У самцов современного африканского слона на бедренной кости проксимальный эпифиз прирастает в возрасте от 30 до 40 лет, а дистальный – в 26-29 лет (Roth, Shoshani, 1988; Haynes, 1999). Соответственно, бедренная кость с Хандыги, принадлежала животному возрастом около 30-35 лет. Эпифизы проксимального и дистального концов большой берцовой кости Хандыгского мамонта полностью облитерированы, что у слонов наблюдается в возрасте около 30 лет (Haynes, 1999). Краниальные и каудальные эпифизы тел грудных позвонков исследуемого животного несросшиеся. У самцов Mammuthus primigenius на грудных позвонках указанные эпифизы полностью срастаются к телу позвонка после 40 лет (Maschenko, 2002). Таким образом, определение индивидуального возраста по длинным костям конечностей и позвонкам, с большой долей вероятности подтверждают, то, что они принадлежали одной особи - крупному самцу возрастом около 30-35 лет. 
Хранилище
Инвентарный номер
Хранитель
Автор

Документы

Документов нет

(
Эпифиз проксимального конца (суставная головка) выпала. Швы соединяющие эпифиз на большом вертеле не облитеровались. Цвет темно-коричневый. Суставные швы на дистальном конце окостенели, но четко прослеживаются. На медиальной и краниальной поверхности имеются повреждения (размерами 98,8 см х 52,2 см и 21 см х 12,5 см) оголилась внутренняя губчатая ткань. Дистальный конец имеет среднюю степень окатанности.
Промеров нет
(
фрагменты альвеолы бивней расколот на три части. Предположительно, обломки с верхней части альвеолы (на эту часть альвеолы примыкает хобот животного).
Промеров нет
(
Большая берцовая кость половозрелой особи. Швы соединяющие эпифиз проксимального конца с диафизом полностью не облитеровались (швы прослеживаются). Облитерация соединительных швов полностью завершена. Данный экземпляр имеет более хорошую сохранность, чем описанная выше бедренная кость
Промеров нет
Документов нет